“La pizza? Alimento completo e digeribile”: parola del medico del Napoli Calcio

“La pizza è un alimento completo e molto digeribile. L’importante è prepararlo con gli ingredienti giusti e di ottima qualità. E può essere mangiata anche dagli atleti”. Lo sostiene Alfonso De Nicola (nella foto sotto), responsabile dello staff medico della Società sportiva calcio Napoli. In tema di ingredienti, il sanitario, come riporta SaluteDomani.com, ha aggiunto: “Il pomodoro è importantissimo”.

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“Il pachino è ricco di antiossidanti”

“Il pachino per esempio è ricco di antiossidanti”, ha spiegato ancora De Nicola. “Poi farina, olio a crudo, mozzarella o fiordilatte. Ma può anche diventare più proteica se la si prepara, per esempio, con salsiccia e friarielli. Anche con le verdure è un ottimo pasto completo. Per cui non vedo quale possa essere l’elemento ‘dannoso’ della pizza”.

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“Limiti solo per i diabetici”

In merito alle quantità e al momento migliore per mangiarla, De Nicola aggiunge: “La consiglierei a mezzogiorno, così la si smaltisce durante tutto il pomeriggio. Le quantità vanno moderate sicuramente in caso di diabete, ma per il resto è un alimento salutare”.

“Ideale per il dopo partita”

Sulla questione pizza e sportivi, il medico del Napoli spiega: “Anche per gli atleti la pizza va benissimo perché il valore nutrizionale di una pizza è uguale a quello di un bel piatto di pasta, soprattutto se consideriamo la marinara. Può essere mangiata sia prima dell’esercizio fisico, quando bisogna assumere carboidrati complessi facilmente digeribili, che dopo, quando bisogna riprendersi dalla fatica. Anche noi spesso dopo la partita facciamo arrivare negli spogliatoi le pizze. E per il dopo partita il piatto che ci chiedono di più è sempre la pizza, che gratifica stomaco e umore”.

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