Troppo zucchero accorcia la vita: modifica il gene della longevità

Una dieta ricca di zuccheri accorcia la vita perché incide sui geni chiave per la longevità. Gli effetti dannosi di questa dieta persistono anche se a un certo punto essa viene abbandonata per passare a un’alimentazione sana. È quanto emerso da uno studio condotto su moscerini della frutta i cui risultati saranno pubblicati sulla rivista Cell Reports.

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Ricadute sugli esseri mani

La ricerca, realizzata da un team internazionale di ricercatori coordinato da scienziati della University College di Londra, ha ricadute potenzialmente importanti anche per gli esseri umani perché il “gene della longevità” coinvolto è presente e attivo anche negli uomini. I moscerini della frutta vivono in media 90 giorni. I ricercatori hanno confrontato due gruppi di moscerini: a uno per le prime tre settimane di vita hanno dato un’alimentazione ricca di zuccheri, per poi passare a una dieta sana (contenente il 5% di zuccheri). L’altro è stato invece alimentato con una dieta sana sin dall’inizio.

Riprogrammato il gene Foxo

Si è visto che i moscerini che hanno mangiato troppi zuccheri per le prime tre settimane (equivalenti a molti anni di vita umana), invecchiano e muoiono prima, vivendo in media il 7% in meno degli altri moscerini. A livello molecolare gli esperti hanno scoperto che la dieta ricca di zuccheri riprogramma geni importanti per l’aspettativa di vita, riducendo in particolare l’attività di un gene chiamato Foxo e coinvolto anche nella longevità umana.

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