Listeria nel formaggio francese: il ministero richiama numerosi lotti

Formaggio francese a rischio listeria. Per questo il ministero della Salute ha richiamato il Saint Denis venduto con i nomi di Gatinais Cru, Gatinais Eurl Blanc, Gatinais Coupe, Cabri e Cabri Azote. Le diverse varietà sono prodotte dalla Fromagerie Blanc Eurl e numerosi sono i lotti ritirati: vanno dal numero 72 al 175. La data di scadenza è fissata al 7 agosto 2017.

Cos’è la listeria

L’agente patogeno della listeria monocytogenes è un batterio che sopporta le basse temperature e può trovarsi in alimenti come il latte crudo, formaggi molli, carne fresca e congelata, pollame, prodotti ittici e prodotti ortofrutticoli.

Le due forme di contaminazione

Chi ne viene contaminato può risentire di due forme: da un lato quella più diffusa, caratterizzata da diarrea poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato. La seconda, più grave e anche più rara, è invasiva o sistemica e può dare origine a sepsi, encefaliti e meningiti.

Authors

Pubblicità

Articoli collegati

Commenti

Alto