Listeria nel gorgonzola dolce Dop Colle Maggio: ritirato dai banchi frigo

Ancora problemi con la listeria. Stavolta li crea al gorgonzola dolce Dop Colle Maggio che è stato richiamato dal ministero della Salute. Il lotto di produzione è contrassegnato dal codice 0088003 mentre la data di scadenza è fissata al 17 febbraio 2019. Prodotto dalla Igor di Camari, in provincia di Novara, il formaggio non deve essere consumato. La raccomandazione del ministero, infatti, è di riportare il gorgonzola al punto vendita per la sostituzione o il rimborso.

Il batterio e i sintomi

L’agente patogeno della listeria monocytogenes è un batterio che sopporta le basse temperature e può trovarsi in alimenti come il latte crudo, formaggi molli, carne fresca e congelata, pollame, prodotti ittici e prodotti ortofrutticoli. Chi ne viene contaminato può risentire di due forme: da un lato quella più diffusa, caratterizzata da diarrea poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato. La seconda, più grave e anche più rara, è invasiva o sistemica e può dare origine a sepsi, encefaliti e meningiti.

Authors

Pubblicità

Articoli collegati

Commenti

Alto