Frutta secca: 20 grammi al giorno aiutano a mantenere in buona salute il cuore

Una manciata di frutta secca al giorno, comprese noci o noccioline, per circa 20 grammi, riduce il rischio di problemi cardiaci e diabete. È quanto emerge da uno studio dell’Imperial College London e della Norwegian University of Science and Technology, pubblicato su Bmc Medicine. La ricerca ha analizzato 29 studi in tutto il mondo che hanno coinvolto 819.000 partecipanti: più di 12.000 con malattie delle coronarie, 9.000 con ictus, 18.000 con malattie cardiovascolari e cancro, e più di 85.000 morti.

a-noci02

Le percentuali della riduzione del rischio

Sebbene con delle variazioni legate alle differenze di genere, ai fattori di rischio e alla provenienza geografica, dai risultati è emerso che 20 grammi al giorno di noci, nocciole o noccioline, l’equivalente di un pugno, possono ridurre il rischio di malattie delle coronarie di quasi il 30%, il rischio di cancro del 15% e quello di morte prematura del 22%.

a-noci03

I benefici delle diverse tipologie

Una media di almeno 20 grammi di consumo è stata anche associata a un ridotto rischio di malattie respiratorie (-50% circa) e di diabete (-40%), anche se i ricercatori osservano che vi sono meno dati su queste malattie in rapporto al consumo di frutta secca. Diverse le varietà analizzate, come noci, nocciole, noci pecan, ma sono state incluse anche le noccioline. Alcune tipologie in particolare, come le noci semplici e quelle pecan, sono ricche oltre che di magnesio, fibre e grassi polinsaturi, di antiossidanti.

Authors

Pubblicità

Articoli collegati

Commenti

Alto