Emozioni a Forcella, kermesse piena di ospiti impegnati per Napoli, turismo e legalità

Dopo fiumi di parole spese per commentare gli episodi di criminalità delle ultime settimane accaduti nel centro storico di Napoli, finalmente una luce accesa, proveniente dalla Biblioteca intitolata ad Annalisa Durante, la cui memoria sta diventando sempre più azione di coesione e di riscatto, grazie al lavoro svolto dalla sua Associazione, in rete con altre e con l’appoggio dell’Assessorato alla Cultura della città di Napoli.

È stata una kermesse piena di emozioni quella vissuta ieri – mercoledì 6 febbraio – allo Spazio Comunale Piazza Forcella. Oltre 100 gli ospiti intervenuti, tra cittadini, giornalisti, artigiani, commercianti ed esperti del settore, che hanno degustato pietanze preparate al momento, dedicate alla ZONA NTL “Napoli, Turismo e Legalità”, ideata per il recupero di Forcella, Maddalena e Capuana, ricca di monumenti e testimonianze, artistiche e sociali, di grande valore e di rara bellezza, che non si possono più trascurare.

 

Una sangria speciale

Il cocktail di benvenuto è stato offerto da “Forcella Spritz”, locale aperto da Luigi Di Maro poche settimane fa, che ha presentato una Sangria speciale ideata dalla collaboratrice Leandra, dedicata alla rinascita del quartiere.

L’antipasto è stato offerto  dalla Pizzeria Trattoria “Il Miracolo”, con una bruschetta coloratissima preparata con salsiccia, pomodorini gialli e  peperoncino, il cui locale è sorto da poco proprio sotto al grande Murale di Jorit raffigurante San Gennaro, che per molti è visto come simbolo del cambiamento avviato nel quartiere.

 

Poker sensazionale di primi piatti

È stata, quindi, la volta dei primi piatti: un poker sensazionale messo in campo dalle Trattorie “Il Cardinale”, “Spuzzuliamm”, “Terra mia” e “La Piazzetta”, che hanno offerto, rispettivamente, delle gustose  orecchiette zucchine e gamberi, pasta e patate con provola e basilico, mezzanielli alla genovese ed un originalissimo gnocco cucinato con provolone del monaco e pomodorino del piennolo: un mix di bontà e tradizione che è possibile assaporare nel tratto di via Tribunali che congiunge via Duomo con Castel Capuano e scende giù lungo via Pietro Colletta, per rientrare in Forcella di fronte al Complesso archeologico di Carminiello ai Mannesi, dove opera Mario Granieri, giovane coraggioso che ha avuto il coraggio di denunciare settimane fa un”azione intimidatoria consumatasi ai suoi danni.

 

Braciola di carne al vero ragù di Napoli

Si è dunque passati ai secondi piatti, con la presentazione curata dall’ “Antica Osteria Pisano”, sapientemente guidata dallo storico Gennaro, che ha proposto una braciola di carne al vero ragù  napoletano. A tenere il passo del bravo Pisano è stata ancora una volta la “Trattoria del Cardinale”, con un baccalà regale preparato con insalata riccia, pomodorini e papaccelle.

A questo punto è stata la volta della  pizza, rigorosamente e finemente fritta, preparata dal creativo Enzo Durante, titolare in piazza Calenda dell”esercizio “1947 Pizza Fritta”, che per l’occasione ha presentato la sua “Faccia gialla”, dedicata a San Gennaro, ripiena con provola DOP di Agerola,  ricotta, pomodorini gialli del piennolo ed un pizzico di peperoncino.

E alla fine gelato nocciola e cioccolato

Le degustazioni si sono concluse con un ottimo gelato alla nocciola e cioccolato, realizzato dalla storica “Gelateria Al Polo Nord”, gestita da Antonio Raio, ideatore del famoso Spumone, gelato unito a semifreddo dal gusto inconfondibile, da oggi dedicato alla ZONA NTL.

Tutte le degustazioni sono state commentate dalla presidente dell’ Associazione Soma e Psiche Mena Castaldo, con slides dettagliate che hanno descritto per ciascuna pietanza le valenze nutrizionali delle proposte gastronomiche. A lei si è unito il sapiente sommelier Andrea, sotto la regia dell’infaticabile  Silvana Guida di  Blu Parthenope, che ha abbinato vini rossi e bianchi di qualità offerti dall’imprenditore Michele Romano, aderente alla  Strada del Vino e dei prodotti tipici del Vesuvio.

 

I partner della serata

Nel corso della serata si sono alternati gli interventi dei partner dell’iniziativa Legambiente Parco Letterario Vesuvio, Manallart e Parte Napoli, seguiti da Slow Food, Avventura di Latta e Lanificio 25, quest’ultimo raggiunto alcuni mesi fa da minacce anonime ricevute nella zona di Porta Capuana, a cui il pubblico ha tripudiato un lungo applauso in segno di solidarietà.

 

Anche il sindacato dei giornalisti campani…

Tra i presenti in sala il Sindacato dei Giornalisti della Campania, il presidente del Teatro Trianon Viviani Gianni Pinto, le associazioni Merida, AssistenzaAnziani.org, FIAB Cicloverdi e tanti altri, che con la propria partecipazione hanno dato ulteriore forza al progetto.

“Nei prossimi mesi – ha dichiarato il presidente Giuseppe Perna – l’Associazione Durante lavorerà all’implementazione dell’APP ZONA NTL, già scaricabile da Ios ed Android, per inserire l’offerta artigianale e gastronomica legata al turismo della legalità, al fine di generare un circuito virtuoso che produca uno sviluppo economico sano e allo stesso tempo solidale, attraverso il quale poter sostenere anche le attività sociali e culturali del quartiere”. Della serie: Forcella aiuti Forcella!

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