Tortellini: a Bologna si parla del pollo, ma a Modena è scontro sul pangrattato

Mentre a Bologna si discute sul ripieno di pollo al posto del tradizionale ripieno a base di maiale per il tortellino, Modena entra in campo per spingere per il riconoscimento Igp della pietanza.

Ma anche in questo caso c’è un ingrediente che “divide”: il pangrattato.
L’edizione locale del Resto del Carlino, ha scritto che il presidente della Camera di Commercio di Modena, Giuseppe Molinari, ha annunciato l’intenzione di portare il tortellino di Modena a Bruxelles per chiedere l’Indicazione geografica protetta.

La modifica al disciplinare

Tuttavia c’è divisione su una modifica al disciplinare. Da un lato chi rappresenta la produzione industriale modenese vorrebbe inserire il pangrattato, che permetterebbe di avere un prodotto meno costoso e tempi più rapidi.

Alcuni pastifici dicono no

I pastifici tradizionali invece non ci stanno e difendono il disciplinare tradizionale. Nei mesi scorsi le parti si sono incontrate, insieme ai rappresentanti delle associazioni di categoria, ma un accordo su quale tortellino proporre per l’Igp ancora non c’è. Il tutto mentre altri territori, come quello di Verona e la stessa Bologna, sono al lavoro a loro volta per ottenere l’Ipg per i loro tortellini.

Insomma siamo in piena sarabanda da tortellineide.

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