Il menu per il cenone di Capodanno, ideali i legumi: i consigli della nutrizionista

Cenetta per lei, cenone per lui. A Capodanno l’uomo può permettersi di mangiare più perché smaltisce di più. E in generale a tavola, la donna dovrebbe mangiare il 25% di calorie in meno rispetto al partner. Lo ha detto Stefania Ruggeri (nella foto sotto), ricercatrice del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria sezione Alimenti & Nutrizione, in un incontro formativo promosso a Gaeta in occasione di Vinicibando.

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Il rapporto con l’alcol

“Le donne reggono meno l’alcol perché hanno il 10% in meno di acqua nel corpo rispetto agli uomini”, spiega la ricercatrice. Il cosiddetto sesso forte poi è anche più fortunato nello smaltire non solo la sbornia ma anche “maggiore capacità di perdere peso”, sottolinea la nutrizionista. Le donne tuttavia possono adottare qualche furbizia salva-festa, suggerisce la Ruggeri. “L’insalatona la notte di Capodanno può risultare triste”, osserva, “e non va perché dà pochi nutrienti. Meglio un piatto unico che offra calcio per combattere l’osteoporosi”.

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“Ideali piatti a base di legumi”

“Ideali”, prosegue, “i legumi – e sono tante le ricette a base di fagioli, ceci, fave e lenticchie – perché non danno il picco glicemico dopo il pasto. Nelle donne è inoltre frequente la carenza iodica: rispetto a un fabbisogno di 150 mlg al giorno, la scelta più felice è un piatto di pesce (100 mlg in media) o meglio ancora i crostacei (300 mlg in media)”.

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Per gli uomini pasta al pomodoro

“La pasta al pomodoro”, conclude la nutrizionista del Crea, “è l’ideale per l’alimentazione maschile e i sui benefici si veicolano meglio con un filo d’olio extravergine, anch’esso un po’ cotto. Ecco perché la passata di pomodoro è il top. Mentre la cottura della carne diminuisce, di poco, il ferro disponibile nella carne. Meglio la bistecca al sangue quindi”.

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