Farro: un pieno di vitamine e sali minerali in tre ricette invernali

Il farro è un cereale ricco di vitamine e sali minerali – fosforo, magnesio e potassio – e povero di grassi: un alimento ottimale dal punto di vista nutrizionale, quindi, specialmente se consumato in chicchi integrali, nei quali abbondano fibre. Per chi non ha problemi di celiachia – dato che contiene glutine – è un ottimo surrogato di riso, orso e grano. In commercio si trova anche sotto forma di farina, con cui si possono preparare pane, pizza e dolci. Abbiamo selezionato tre ricette invernali per primo, un secondo piatto unico e una torta.

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Un primo piatto tipico della Garfagnana: la zuppa calda di farro

Ingredienti per 4 persone: 200 grammi di farro, 1 zucchina, 1 cipolla, 100 grammi di verza, olio extravergine di oliva, 150 grammi di fagioli borlotti lessati, 50 grammi di pancetta a dadini, sale e pepe, 200 grammi di pomodori pelati, 1 carota, 150 grammi di patate a dadini, prezzemolo, 1 litro di acqua calda.

Si tritano gli odori, ponendoli da parte. Si tritano anche le verdure – tranne il pomodoro e le patate – e le si stufano in una pentola, aggiungendo un po’ di sale e di olio extravergine di oliva. Si uniscono quindi le patate, la pancetta e i pomodori pelati schiacciati e si rosola a fuoco medio. Si aggiungono poi i fagioli scolati e un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolando per qualche minuto; si aggiunge infine un litro di acqua calda.

Dopo aver fatto cuocere per mezz’ora, si frulla il tutto con un minipimer fino a ottenere una crema molto fluida. Previo risciacquo, si unisce il farro riaccendendo il fuoco per una mezz’ora scarsa, mescolando spesso. Al termine della cottura, si aggiusta di sale e di pepe e si serve sul piatto con un filo di olio extravergine di oliva.

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Un piatto unico: farro con speck e ceci

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di farro, 100 grammi di dadini di speck senza grasso, 250 grammi di ceci, 750 millilitri di brodo vegetale caldo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. In una pentola antiaderente si pongono lo speck, i ceci e l’olio extravergine di oliva, aggiungendo immediatamente 2 cucchiai di brodo vegetale caldo.

Si fa cuocere per qualche minuto rimescolando; quindi si aggiunge il farro. Si amalgamano gli ingredienti e si versa il brodo vegetale caldo rimanente. Si abbassa il fuoco e si continua la cottura per circa 20 minuti, a fuoco medio, appoggiando sulla pentola un coperchio. Al termine, si divide il composto in quattro parti e lo si serve caldo, accompagnato da un contorno.

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Un dolce invernale: la torta con farina di farro, mele e cannella

Ingredienti: 250 grammi di farina di farro, 40 grammi di fecola di patate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di zucchero di canna integrale, 2 cucchiai di miele, 4-5 cucchiai di latte, 4 cucchiai di olio di semi di girasole, succo di limone, 3 mele renette, 1-2 cucchiaini di cannella, zucchero a velo quanto basta.

Si tagliano le mele a spicchi versandovi sopra il succo di limone e la cannella. In una ciotola capiente si pongono in successione la farina, la fecola di patate, il lievito per dolci, lo zucchero di canna integrale, il miele, il latte e l’olio di semi di girasole. Successivamente si uniscono, poco alla volta, i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve ben ferma.

Si amalgama quindi, fino a ottenere un composto spumoso e compatto, al quale si uniscono poi uniformemente gli spicchi di mela. Si versa l’impasto in uno stampo per torte e si inforna nel forno preriscaldato a 180 gradi, cuocendo per circa 40 minuti. In ultimo – a cottura ultimata – si cosparge la torta di zucchero a velo.

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