Salmone affumicato con listeria: il ministero richiama lo spagnolo Ahuleva

Torna la listeria in un prodotto alimentare richiamato dal ministero della Sanità. È il salmone affumicato preaffettato Ahuleva Noruego Ahumado prodotto a Valencia, in Spagna, e commercializzato dalla Import Fungo di Valbrembo (Bergamo) in confezioni da 100 e 200 grammi. Il lotto è lo 040773 e la data di scadenza è stata fissata al 16 settembre 2017.

Cos’è la listeria

La raccomandazione è quella di non consumare il prodotto e di riportarlo al punto vendita. L’agente patogeno della listeria monocytogenes è un batterio che sopporta le basse temperature e può trovarsi in alimenti come il latte crudo, formaggi molli, carne fresca e congelata, pollame, prodotti ittici e prodotti ortofrutticoli.

Le due forme di contaminazione

Chi ne viene contaminato può risentire di due forme: da un lato quella più diffusa, caratterizzata da diarrea poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato. La seconda, più grave e anche più rara, è invasiva o sistemica e può dare origine a sepsi, encefaliti e meningiti.

Authors

Pubblicità

Articoli collegati

Commenti

Alto